Как провести вебинар наиболее эффективно и качественно

Мы с вами разберем программу вашего вебинара, продающие выступление.

То есть, как необходимо его составить и что необходимо вам на вебинаре говорить, что бы люди вас слушали и что бы люди вам в конце вебинара были благодарны и еще кроме всего прочего хотели заказать у вас что-то и заплатить вам деньги.

Вот что мы сейчас с вами разберем.

1) Представление и приветствие.

В вебинаре, вы начинаете с того, что говорите – «Здравствуйте, добро пожаловать на такой то вебинар». Этот блок длится 2-3 мин. Просто приветствие.

2) Вы рассказываете, что сегодня у вас в программе.

Вы перечисляете те пункты, которые вы писали на странице, причем лучше всего, если это будут пункты, которые действительно людям интересны.

Например: «Друзья здравствуйте, сегодня вы узнаете о следующем. Первое — я вам расскажу, почему диеты не работают, второе  — я вам расскажу, как сделать так чтоб они работали, третье – я расскажу вам, как есть все на свете и при этом худеть, и к лету вы будете выглядеть идеально. Вот что мы с вами сегодня обсудим».

То есть вы рассказываете программу вебинара, причем рассказываете ее с точки зрения решения проблем клиентов, с точки зрения решения тех проблем которые у людей есть, которые они хотят решить.

3) Стимул досмотреть до конца, либо бонус.

Например.

Вы можете людям сказать – « друзья, я для вас приготовил (ла) специальный подарок. Этот подарок получат все, кто с нами останется до конца вебинара, подарок это книга, еще одна аудио запись или какая то ментальная карта с пошаговым планом, это может быть какая то инструкция по применению, разбор основных ошибок и т.д.

4) Моя история.

Это пункт, в котором вы людям рассказываете о себе.

Например: «Друзья, я сейчас немного о себе расскажу, потому что считаю, что с не знакомым человеком очень сложно обучаться. Именно поэтому я хочу с вами познакомиться, так как мы с вами общаемся в таком формате, что вы меня слышите, а я только читаю то, что вы мне пишете.  Я вам расскажу про себя, и это поможет нам стать ближе, более с вами знакомыми».

Тогда люди с радостью слушают вашу историю. В чем суть истории? В этой истории вам не нужно рассказывать биографию. Задача этой истории в том, что она выстраивается из той задачи, которая перед ней стоит. А задача в этой истории в том что бы вы ее рассказали, а люди слушая эту историю, узнали в ней себя.

Есть разные форматы как историю можно рассказывать.

Можно взять какой-то фрагмент из своей жизни, связанный с темой того что вы рассказываете с темой вебинара.  Вам эту историю нужно построить на эмоциях. Нужно чтоб история переходила из фактов в эмоцию, чтоб люди могли к эмоциям присоединиться и подумать про себя. Даже не осознанно, просто бессознательно они к эмоциям присоединяются, притягиваются.

Лучше если вы проговорите несколько типовых проблем людей, которые вас слушают. Эти истории не должны быть длинными по времени, но они должны содержать в себе эмоции. Причем эмоции, которые люди эти переживают. Чтобы люди, слушая вас, могли вспомнить у себя в жизни такую же историю – «Да, я помню как у меня такое тоже было».

После этого вы говорите, вот так у меня было, а потом у меня стало вот так и сейчас я этому обучаю. Сейчас я хочу вам рассказать, как вы можете избавиться от этой проблемы. Благодаря таким и таким действиям я этого добился. Теперь я хочу поделиться своим опытом с вами. Теперь вы можете рассказать о себе, показать фотографию.

Вот это блок, который называется текущий, это когда блок история, переходящий  в блок текущие результаты.

5) Контент часть.

Контент часть  – это информация, то где вы даете информацию.

Я хочу, чтоб вы понимали, что задача этого вебинара, чтобы у вас люди купили. Ни что бы понравиться, ни что бы помочь всем людям на свете, нет. Чтобы люди у вас купили, вы этот вебинар делаете только для этого.

Но это не значит, что он должен быть плохим и не качественным. Он должен быть очень хорошим, и людям должен помочь, уже за время вебинара должны получить какую то практическую, ценную для них информацию. Такую что они сказали – «Классно, спасибо за это».

Информация должна помочь изменить человеку свой взгляд на какие то проблемы. Взгляд на возможные пути решения этих проблем, то есть он вас послушал, и ему стало все понятно. Вот эти шаги, которые вы можете давать в информативной части, они могут быть похожи на пластырь.

Когда у человека допустим рана течет, он пластырем заклеил и кровь не течет, т.е. кровь текла и резко вы кровь остановили, или даже жгут,  когда перемотали, получается что проблема то не прошла, но на короткий промежуток времени она решена, по крайней мере, так кажется.

И вот нужно на вебинаре дать такие советы, которые при прослушивании, прямо сейчас решают проблему. Причем вам нужно дать людям какое то минимум одно мини упражнение, для того чтоб они вас не просто слушали, чтобы они были не просто слушателями, а что б они были соучастниками вашего вечера, вашего выступления, вашего вебинара.

Есть два формата по которому вы можете построить контентовую часть вебинара:

— вы в 5 или 6 шагов структурируете решение проблемы, рецепт успеха в решении вашей проблемы, о которой вы заявили на вебинаре. Допустим, как достигать цели и реализовывать их? Как ставить цели и достигать их со 100% вероятностью?

Например, на вебинаре можно рассказать 5 шагов для постановки цели и разобрать их. Разбираете каждый из 5-ти шагов и делаете так что вы первый шаг разбираете подробно, а остальные 4-ре шага поверхностно. Вы берете 5 шагов, структурируете рецепт, общий рецепт достижения результатов решения какой то проблемы выбранной вами.

Как допустим, похудеть к лету. Смотрите для того чтоб похудеть к лету есть 5 элементов, эти кстати 5 элементов могут быть выстроены на основании тех проблем которые вы проработали, 5 ключевых проблем, а могут просто касаться общего желаемого результата. Первый шаг вы рассказываете подробно, это значит, не долго по времени, а глубоко, то есть что конкретно нужно сделать. Остальные 4-ре шага вы можете рассказать людям в формате, что необходимо делать.

— второй вариант он может базироваться и основываться на проблемах которые вы выделили, допустим 5 ключевых проблем. И вы просто свой вебинар выстраиваете исходя из того как решить эти проблемы.

Ну допустим я делал вебинар на тему «личная эффективность», по тому как успевать больше.  И я выделил, для себя проблемы:

-первая, это проблема я как бы смотрел на себя, и в то время когда я вебинар проводил у меня была голова забита. Из-за того что я не мог думать, голова была зависшая просто, мне казалось, что мне столько всего сделать надо. Что я не мог расслабиться, я постоянно ходил с головой переполненной информации, она просто взрывалась. И я был абсолютно не эффективен, и я людям рассказал, я спросил – « Вот бывает у вас такая ситуация?». Они говорят –« Да, бывает».

Дальше у меня была такая проблема, просто я всегда пишу планы на день и не выполняю их, то есть я перебрасываю эти планы с одного дня на другой, с одного на другой. Потом я говорю, у меня была такая проблема. Я не мог с утра заставить себя встать, я просыпался и валялся в кровати. Когда я наконец вставал, у меня была такая тяжесть, такое плохое настроение, так не хотелось к делам приступать.

Вот на основании допустим этих трёх проблем, рассказал какие инструменты классные, человек может использовать, вот таким образом я выстроил часть контентную, часть информационную. Эти два подхода в принципе пересекаются.

6) Мотивация, применение на практике.

Что здесь вы рассказываете? Здесь вы рассказываете и показываете результаты клиентов и можете еще раз рассказать о своих результатах.

Как это может звучать? Звучать это может так: « Друзья, вот мы разобрали с вами 5 элементов, скажите, кто бы хотел эти 5 элементов внедрить в жизнь? Отлично! Здорово! Вот я хотел бы рассказать про одного из своих клиентов,  который действуя по той схеме которую мы с вами разобрали, получил классные результаты. Его зовут так или так то, вот смотрите что он делал, он сделал первое вот это, второе вот это, третье это по той же схеме и вот какие у него получились результаты» .

После чего спрашиваете у людей: « Кто бы хотел получить такие результаты как у меня и у моих клиентов?».

Потом вы спрашиваете у людей : « Друзья мы с вами еще очень много не успели разобрать сегодня, потому что у нас с вами всего лишь был час и мы с вами успели разобрать только верхушку айсберга или мы с вами и 5% не разобрали, вот что вам необходимо еще разобрать в данном вопросе. Вы можете это разбирать либо с моей помощью, либо вам самим необходимо будет разобраться, вот какие это элементы и вы перечисляете еще 5-7 элементов, которые людям необходимо разобрать, причем это должны быть элементы которые связаны с предыдущим контентом который вы рассказывали, и это должны быть элементы которые открывают людям новую область незнания, т.е. они слушая это понимают что, оказывается мы в вебинаре сегодня узнали действительно мало информации и сколько еще интересного и сложного нам нужно разобрать».

Что вы продаете на своем вебинаре людям? Вы им продаете большой вечерний семинар.

Это семинар – на котором вы людям расскажите, все по вашей теме, все что вы знаете. Он может длиться от 3 до 6 часов, с перерывами, то есть вы людям говорите, что они узнают все по этому вопросу. Т.е. это обзорный семинар, причем он не просто обзорный, он очень подробный, но там вы людям за один вечер выдаете всю информацию, от А до Я, от самого первого шага, до самого последнего.

Говорите пока все не выскажите, пока все что знаете не расскажите, но потом из этого семинара, из записи этого семинара будете делать книгу большую, это то что вы продаете.

Вам нужно людям продавать не записи. Если вы людям скажите что продаете 6 часов тренинга как похудеть, что вы в нем расскажите все что знаете, это будет плохо продаваться, но если вы людям скажете: « Я вам в течении 6 часов, за один вечер расскажу все диеты, я вам расскажу полностью схему того как вам нужно похудеть, дам пошаговый план, я вам покажу как этот план необходимо внедрять, мы с вами проработаем 4 основных блока, я вам расскажу все про питание, все про правильные движения, все про правильное мышление, будет 4 блока в течении нашего большого вечера и с каждым из блоков вы получите конкретные домашние задания, в каждом из блоков вы получите структурированную по шагам информацию. Благодаря этой информации вы сможете сделать вот это, вот это и вот это. Понимаете разницу! Я вас научу вечером ставить цели».

И другой вариант – «вы сделаете это за этот вечер, я дам вам обратную связь и вы поймете, как это делать верно, да мы с вами проработаем, будет у вас мотивация, мы с вами сделаем медитацию и вы поймете как делать эту медитацию в дальнейшем». То есть вы получите конкретно измеримый результат – это продается!

7) Показать цену и подготовить к ней.

Каким образом это проходит? Вы рассказали про ваш тренинг, вы говорите что, я проведу 6-ти часовой тренинг, в котором расскажу как быстро похудеть и т.д , вот такие результаты вы получите, вот такие схемы, видео вы получите, инструкции, плюс получите от меня обратную связь.

Что вы здесь можете еще людям дать, чтобы ваше предложение было более ценным. Вы можете сказать, что кроме того что мы с вами встретимся на 6-ти часовом большом вечернем тренинге – интенсивен, еще в течении месяца мы будем встречаться с вами рас в неделю и на этих встречах, я буду каждому из вас помогать двигаться к намеченному результату.

Я буду вам давать небольшой блок мотивационной информации, плюс буду давать обратную связь по тому как вы следуете плану и какие у вас изменения и т.д. это не просто вечерний семинар, вы получаете поддержку в течении месяца, потому что без поддержки, при появлении каких либо сложностей вы перестанете действовать.

Поэтому я вам еще предлагаю вот то-то и то-то. Потом вы говорите людям, что давайте поговорим о цене, сколько это может стоить. Здесь зависит от того, что вы продаете. Если это тема бизнесовая, то там вы сравниваете, сколько вы заработаете благодаря этой информации, поэтому тренинг стоит столько то. Если у вас тема какая то мягкая.

Например, про похудение, связанная с постановкой цели, то вы показываете со стороны того, сколько стоит ваша цель или как можно сравнивать вообще идеальное тело с 5000 рублей. Тем более вы хотите не просто красивое тело не просто ради тела, ради каких то вещей (внимания, чтобы выгладить уверенно и т.д)  Вот сколько бы вы отдали денег для того чтоб получить не просто идеальное тело но и все вот это?

И тогда вы уже с ценой играете, говорите – да, если вы думаете, что это стоит 100 рублей, то вы ошибаетесь. Потому что за 100 рублей вы уже пробовали разные супер решения, но почему то вы до сих пор на этом вебинаре. И говорите, что цена этого тренинга, всего лишь 5000.

После этого вы делаете людям специальное предложение, вы говорите  — но для всех участников, которые с нами сейчас, это будет стоить не 5000 рублей и даже не 3000 рублей, а всего лишь 1500 рублей, вот за этот результат. И еще раз можете резюмировать, сказать какой результат люди получат.

После этого вы говорите, что для пятерых первых оплативших участников есть специальное предложение, это личная консультация от меня и вы рассказываете с точки зрения выгоды для клиента, что даст эта личная консультация. Благодаря, личной консультации, мы разберем лично вашу ситуацию, проработаем ее. И в зависимости от темы, с которой вы выступаете, вы говорите, в чем конкретно лично вы поможете при индивидуальной встрече.

После этого вы делаете призыв к действию и говорите этим людям, что вот ссылка, по ней переходите и оформляйте заказ, потом вы рассказываете о гарантии, гарантии возврата средств в течении года, по любому вопросу, если вам не понравится запись, не понравится контент.

Если вы его будете внедрять и использовать в течении года и вам что то опять не понравится, то вы получите все деньги обратно. И вы объясняете, почему такая гарантия. Вы говорите, что гарантия такая высокая, потому что я уверена в том что даю, в результатах которые вы получите. Потому что я сам(а) получаю результат, мои клиенты получают. Это первое, второе для меня важно, что бы вы получили результат, потому что для меня это принципиально.

По поводу цены, когда вы говорите, что стоить будет всего 1500 рублей, почему так дешево, объясняете таким образом.

Вы говорите, цена такая дешевая, потому что: можете сравнить с другими тренингами. Говорите, средняя цена такого типа тренинга в интернете 15000 рублей, вы же мой тренинг получите не за 15000, а даже не за 10000 рублей, а всего лишь 5000.

Но для тех кто сейчас в онлайне, тренинг будет стоить всего лишь 1500 рублей, но это предложение будет действовать до того момента пока я не закончу вебинар. Поэтому друзья вот ссылка, по ней переходите и оформляйте. Напоминаю вам какой вы получаете результат, говорите о результате еще раз, рассказывайте про гарантию, объясняйте, что ваша задача, чтобы у вас были результаты. Следующее, если будет возражение, почему так дешево, вы говорите, что я хочу, чтоб вы купили сейчас этот тренинг, получили результаты и ваш уровень доверия ко мне поднялся, чтоб вы реально понимали, что я могу вам помочь в решении ваших проблем.

Я, конечно, мог бы продавать этот тренинг за 15000 или 20000 рублей, но я понимаю что вы слышите меня в первый раз. Отдать человеку, которого вы не знаете, сразу 20000 рублей, я сам таких решений не принимаю. Я сам не могу не знакомому человеку дать такие деньги, но 1500 рублей, это деньги которые можно вложить, чтоб получить такие результаты о которых я говорю, потом опять призыв к действию. Потом, вы спрашиваете, поставьте минусы, кто заказ еще не оформил. Люди ставят минусы, вы спрашиваете, по какой причине вы заказ еще не оформили, люди могут написать различные ответы.

Дальше следует работа с возражениями. И дальше следует призыв к действию. Если в итоге вам человек говорит, — нет. Это значит, что вы предоставили не достаточное количество причин сказать человеку «да».

About The Author

Зуши Плетнев

Ваш персональный консультант в интернет бизнесе на расстоянии селфи палки :)Напишите важный для Вас вопрос ниже и получите видео ответ