Проводим вебинар: подготовка, структура…

Как провести вебинар. В целом, я могу выделить 4 формата продающих вебинаров.
Первый – «разбор первого шага». На вебинаре Вы разбираете первый шаг из своей программы очень подробно, а продукт, который Вы продаёте, – это остальные 10 шагов. Возьмем, к примеру, инфобизнес. Я мог бы провести бесплатный вебинар, на котором рассказал бы, допустим, как стартовать в инфобизнесе. Или как продавать свой опыт. Я бы рассказал очень подробно, как выбрать нишу, мы бы проработали целевую аудиторию, Сделали бы всё подробно. А потом я бы сказал, что теперь Вам нужно провести вебинар, а там куча тонкостей… А еще Вам нужно разобраться с рассылкой, потом нужно сделать вот это… Короче, ещё есть 10 шагов, которые нужно так же подробно разобрать, как мы разобрали первый шаг. И, по сути, продавал бы остальные шаги. Второй формат – обзорная экскурсия. Это похоже на автобусный тур по Европе за 2 дня . Вас повозили, Вы побывали у всех достопримечательностей по 5 минут, успели попить кофе, пофотографироваться… И всё – Вас увезли. А потом Вы думаете, что было бы классно остановиться подольше в Париже, Милане, на несколько дней – в Прагу и Вену. Там Вам очень понравилось. На вебинаре Вы делаете примерно то же. Показываете, какие есть возможности, что нужно человеку сделать. Допустим, я бы рассказал, что в инфобизнесе есть 10 шагов, которые Вам необходимо предпринять: первый – такой-то, второй – такой-то… И по каждому шагу вкратце пробежаться. В потом сказать, что если Вы хотите получить насыщенное путешествие, получить всю информацию об этих 10 пунктах, о которых мы поговорили вскользь, приходите на мой тренинг, записывайтесь на коучинг, покупайте мой продукт…
Третий формат – разбор ошибок. Допустим, «10 смертельных грехов». Например – «Почему люди не могут убрать свой живот? Почему не могут похудеть». И Вы рассматриваете на вебинаре 10 ошибок. Решений конкретных давать не нужно, Вы просто рассказываете, какие ошибки совершают люди. А продукт, который Вы предлагаете – это, естественно, решение. Подробно, с инструкциями, с пошаговыми листами, с поддержкой. Четвёртый вариант – мастер-класс, или вебинар «Как сделать самому». Допустим, как сделать самому сайт. И продаёте услугу «под ключ», или продаёте коучинг. Называется это done for you services – «Знаете это дело». Вы можете сказать человеку: «Я могу всё сделать за Вас, Вам ни в чём разбираться не нужно будет. Вот Вы увидели, как это можно сделать самому, а теперь я могу предложить сделать всё за Вас». То есть, Вы предлагаете уже готовые сайт, рассылку, серию писем, план развития бизнеса. Или предлагаете коучинг: «Я проведу Вас за руку по каждому моменту, покажу все тонкости, Вы узнаете обо всех мелочах, получите пошаговые инструкции, обратную связь». Резюмируем форматы вебинаров. Первый – разбор первого шага, продукт – «остальные шаги». Второй – обзорная экскурсия, в продукте – «насыщенное путешествие». Третье – разбор ошибок, 10 смертельных грехов, в продукте – «как сделать правильно». И четвёртое – как сделать самому, а продукт Вы предлагаете – либо done for you services, либо коучинг.

Структура вебинара. Представление и приветствие. Вы говорите: «Здравствуйте, меня зовут Василий Пупкин, я рад приветствовать Вас на вебинаре, который называется так-то и так-то». 
Можете немного рассказать про себя. Но очень кратко. Я о себе говорю, что живу в Иерусалиме, у меня жена, маленький ребёнок. Вот, собственно говоря, и всё про меня. Более подробно – узнаете чуть дальше. Второй пункт – «Сегодня в меню». Расскажите, что Вы приготовили для слушателей. Обязательно сообщите, потому что многие, кто даже регистрировался, не помнят, о чем вебинар. Прямо называйте свои 5 пунктов меню, ради которых стоит слушать Вас в течение часа. Третий пункт – стимул присутствовать до конца. Вам нужно замотивировать людей, дать им стимул дослушать вебинар до конца. Вы можете сказать, что для тех, кто останется до конца, будет специальная ссылка для скачивания небольшого бонуса. Это может быть что-то очень простое – допустим, чек-лист, или ментальная карта вебинара. Или, может быть, мини-книга, что-то ещё. Небольшой бонус, что-то приятное и полезное для человека. Ментальная карта текущего вебинара – чтобы человек смог закрепить информацию. Можете сказать: «Я скину бонус в конце, поэтому будьте внимательны. Ссылку, которую я Вам дал для скачивания бонуса, я потом уберу. Поэтому не спите». Тогда люди будут более активны, Вы им даёте причину действовать. Шаг №4. История. Ваша личная история. Лучше всего, если это будет true-story. «Как это было у Вас». Допустим, Вы говорите о том, как избавиться от живота. Рассказываете, что не могли никак убрать живот, а потом с ним успешно справились. Или Вы раньше не знали, как правильно ставить цели, а тут разобрались. Или не могли сесть на шпагат – а сейчас и продольный, и поперечный.
Рассказывайте свою историю. Есть несколько форматов такой истории. Я советую Вам пользоваться историей Золушки: «Как у меня всё было плохо, а потом стало очень хорошо».
Может быть другая история: жизнь была обычной, серой, А потом я изменил жизнь и у меня все стало ярким и красочным, жизнь – насыщенной и интересной. Но следите за тем, чтобы история не была слишком длинной. Максимум – 5-7 минут. То есть: «Я тоже пострадал в этой теме, как и Вы». Помню, как я тоже не мог заработать в Интернете: искал сотни способов, но все было либо кидаловом, либо тупостью, либо копеечным заработком. Ужасно. Помню, как качал кучу книг, семинаров. А потом нашел способ – и стало хорошо. Этим можно поделиться с аудиторией. этой историей. Конечно, лучше всего, если Ваша истории будет честной, настоящей. Лучше настоящей истории ничего быть не может. Не нужно выдумывать красивую историю о своей гениальности и неземных красоте и удаче.
В любом случае, у Вас есть какая-то своя история. Просто нужно её преподнести. Попробуйте ее написать. Следующее – текущий результат. Результаты, которые у Вас есть сейчас. Чтобы люди видели, что Вы не просто рассказываете о чём-то, а у Вас действительно есть подтверждение этого. И здесь хорошо показать скриншоты или фотографии. Выращиваете помидоры – покажите фотографии плодов. Учите похудению – фотки «до» и «после». Следующий блок – «контент», или «контентовая часть». Здесь Вы рассказываете то, чем хотите поделиться. Здесь важный момент – рассказываете, ЧТО нужно сделать, но не говорите, КАК. То есть – сделайте это. А как? Приходите ко мне в коучинг, я Вам все расскажу. Контентовая часть длится 20-25 минут. В целом, чтобы Вы понимали – переходы между частями – очень плавные. Даже когда Вы рассказываете свою историю, им кажется, что Вы их обучаете. Им интересно слушать, какие у Вас были неудачи. И потом это плавно переходит в результат, которого Вы добились сейчас, а потом – в контентовую часть. Вы говорите: «Ок, а теперь я Вам расскажу, как получить такие, или аналогичные результаты». И рассказываете. Я советую делать следующее: Вы берёте какой-то блок информации, допустим, о достижении целей. У человека проблема: он не может достигать целей. Вы говорите: «Я Вам расскажу, как это сделать». И делите эту тему на 5 шагов. Первое – ставить цель, второе – написать план, третье – начать действовать, четвёртое – начать контролировать. В контентовой части берите одну из моделей, о которых мы говорили раньше, и идите по ней. Разобрали первый шаг, а за остальным – в платном тренинге. Или сделали обзор – дальше в платный тренинг. Смертельные ошибки – исправление в платном продукте.
Или «Как сделать самому», а если хотите, чтобы я за Вас сделал – покупайте коучинг. Можно взять один из элементов и углубиться в него, чтобы люди увидели, что Вы специалист, разбираетесь в теме. Но рассказывать обо всём, как конкретно делать, не нужно. Следующий блок – «Мотивация применить на практике». Во-первых, Вы можете сказать: «Друзья! Всё, о чём мы говорили, – это, конечно, хорошо, но это всё нужно применять, чтобы были результаты. И я хочу показать Вам примеры людей, которые это применяли на практике и получили результаты». И тут Вы показываете кейсы, фото, отзывы, результаты своих клиентов. И – ещё раз свои результаты. Лучше, конечно, результаты Ваших клиентов. Видеоотзыв. Скриншот текстового отзыва. То есть Вы ещё раз мотивируете людей, чтобы они что-то делали с этой информацией. И у них появляется ещё больше желания. То есть мотивация нарастает. Если же отзывов пока нет – пропускайте этот блок. Просто скажите: действуйте! Это тоже работает.

About The Author

Зуши Плетнев

Ваш персональный консультант в интернет бизнесе на расстоянии селфи палки :)Напишите важный для Вас вопрос ниже и получите видео ответ