Многочисленные социальные сети, которые были созданы в последнее время, позволяют не только общаться с друзьями, одноклассниками и однокурсниками, но и значительно расширять сферу охвата целевой аудитории компании, а также повышать её лояльность.
Продвижение через социальные сети даёт каждому предприятию новый толчок, помогает расширять свою деятельность и более широко и подробно показывать её своей аудитории.
Советы по раскрутке в соцсетях с помощью контента
1. Тематические и интересные статьи
Основной вопрос всех компаний, которые начинают продвигаться в социальных медиа — где брать статьи?
Единственный правильный ответ — писать их самим, исходя из собственного опыта и компетенций. Ни один райтер не расскажет так же хорошо о вашем товаре, как вы сами.
Но маркетинг в социальных сетях включает в себя не только публикацию уникального контента, но и создание целой истории бренда, которая должна интересовать и интриговать. Пользователь должен хотеть посещать вашу группу в социальной сети и делиться информацией о вас.
Наиболее выигрышный вариант — использование вирусного контента, который может из социальных сетей пойти дальше и начать покорять интернет в целом. Необходимо создать такую историю, которая покорит всех. Ну или играть на противостоянии с конкурентами.
2. Рекомендации пользователей
Люди верят рекомендациям больше, чем чему угодно, а порой даже больше, чем собственному опыту. Включая в свой план продвижения в социальных сетях выделение рекомендаций, как отдельных постов (или репостов со страниц рекомендующих пользователей) вы делаете шаг в сторону быстрого успеха.
Если же ваша кампания должна быть серьёзной и задействовать большое количество респондентов — можно ввести специальных хеш-тег, по которому все, кто заинтересован в вашем продукте будут вести поиск в социальных сетях. Создание тематичных хеш-тегов также удобно для тех социальных сетей, где ваша компания ещё не представлена. Получится так, что вас там ещё нет, а отзывы и рекомендации уже идут.
Здесь важно отметить, что при таком открытом взаимодействии необходимо адекватно реагировать на критику и поддерживать своих клиентов, решать их проблемы с продуктом. Необходимо понимать, что один негативный отзыв может вызвать сомнения у множества потенциальных покупателей. Но, в то же время, не стоит удалять негатив, необходимо просто разобраться в сути проблемы и решить вопрос клиента. Отзывчивость и правильно поставленное решение проблем значительно повышают рейтинг компании.
3. Аудио и визуальный контент
Сухие тексты в smm seo играют роль второго плана и всё реже становятся интересными целевой аудитории. Простой пример этого — количество прочитавших книгу, против просмотревших фильм. Зачастую второе число больше в несколько раз, а количество прочитавших пополняется за счёт заинтересовавшихся фильмом. Так и в социальных сетях — всем интересны изображения, видео, а потом уже текст, который их окружает.
Начиная продвигаться в социальных сетях вы должны быть готовы к генерации большого количества контента, который будет привлекать внимание, интересовать и вызывать желание поделиться с друзьями, пошутить по этому поводу, а возможно и разозлиться или раскритиковать (в необходимом вам ключе). Любая реакция, которая распространяет необходимую вам информацию, идёт на пользу. Важно лишь избегать контента, который описывает минусы, критичные для вашей целевой аудитории.
Например, рекламируя автомобиль для семьи радуйтесь, когда его критикует молодёжь, любящая гоночные автомобили, ведь семьи с детьми и так не слушают их мнение. Но избегайте поводов для критики других семей относительно безопасности и удобства для детей — они могут стать губительными и никакой маркетинг в социальных сетях ваш бренд больше не спасёт.
4. Прежде всего общение
Сайты социальных сетей созданы для того, чтобы общаться и вы должны полностью воспользоваться данной возможностью.
Создавая новый контент не делайте его сухим, он должен быть интересным, свежим и заставлять вашу целевую аудиторию заинтересоваться вами, подписаться, добавлять этот контент к себе на страницу, а также комментировать его. Если вы закрываетесь от коvментариев — вы теряете неплохую часть посетителей, ведь почти все так или иначе смотрят комментарии, а порой и читают их очень внимательно.
В некоторых социальных сетях комментарии невозможны, тогда вам необходимо развивать общение на страницах посетителей. Материал должен вызывать желание не только сделать репост, но и прокомментировать его.
Также, с помощью репостов из других социальных сетей, где уже идёт активное общение с посетителями, вы можете перетягивать аудиторию из уже успешных проектов на только развивающиеся.
5. Конкурсы и поощрения
Людям всегда нравится всё бесплатное, ради чего не надо фактически ничего делать, поэтому всегда так популярны были конкурсы и различного рода розыгрыши.
Если вы раскручиваете группу в социальной сети с ноля и у вас ещё мало подписчиков, да и приз интересен узкой целевой аудитории (например, иглы для вышивки лентами), то вам не стоит проводить конкурсы на ранних этапах, потому как, не смотря на всю привлекательность, они мало дадут в плане достижения популярности.
Хорошо работают конкурсы с призами для широкой целевой аудитории. Желательно, чтобы они были с ценными подарками и простыми условиями. Наиболее популярным вариантом участия является репост записи на личную страницу в социальной сети с последующим выбором победителя с помощью сервисов случайного выбора. Победа с помощью лайков уже достаточно давно не актуальна, потому как, зачастую, в борьбу включаются мошенники или же пользователи с большой лояльной аудиторией, которой не интересен ваш бренд, а нужно лишь засвидетельствовать хорошее отношение к человеку участвующему в конкурсе.
Важно отметить, что часто результаты конкурсов с ценными призами ставятся под сомнение, поэтому необходимо весь процесс записывать на видео или же проводить в режиме реального времени, но тоже с записью.
6. Опросы умерли, да здравствуют опросы!
Есть два типа опросов, которые можно проводить в рамках маркетинга в социальных сетях:
1. Опрос с целью узнать мнение о товаре, важное для дальнейшего продвижения. 2. Провокативный опрос, который может вызвать социальный резонанс.
Оба типа настроены на то, что пользователь должен вступить в дискуссию, общаться, обсуждать, провоцировать и ни в коем случае не оставаться равнодушным.
Выбирая тему для опроса в своей группе в социальной сети или же странице профиля — всегда взвешивайте все за и против, потому как резонанс, если постараться, можно вызвать всегда, но правильно его направить и контролировать может не всякий. Вы должны грамотно поставить вопросы, чтобы получить максимальную отдачу от всех пользователей из соц сетей.
Если эта статья была вам полезна, то сохраните ее себе и расскажите о ней друзьям. Делитесь в комментариях вашим опытом привлечения трафика из социальных сетей. Какие инструменты вы использовали? С какими трудностями сталкивались?